Быть ли в России пролетариату?

Политический спектр Ростовской области.
Рассмотрим социальные и политические процессы в сельской глубинке Ростовской области.

  “…если мы обратимся к явлениям современного
общественного хозяйства России, то увидим, что
главное место занимает именно разложение наших
мелких производителей. Возьмем ли мы крестьян-
земледельцев, окажется, что, с одной стороны,
крестьяне массами забрасывают землю, теряют
хозяйственную самостоятельность, обращаются в
пролетариев…”
В.И.Ленин
“По поводу так называемого вопроса о рынках”
Госполитиздат – 1952г.

 

Прежде всего, следует обратить внимание, что смысл эпиграфа отражающего положение России в начале и средине 19 века, в полной мере отражает положение России в начале 21 века. Это в очередной раз доказывает, что марксизм, он и в 3000-м году будет марксизмом.

Попробуем на примере социального анализа населения Ростовской области выйти на обобщающий ответ, на наш вопрос в заглавии статьи: Быть ли в России пролетариату?

Ростовская область. Площадь немногим более 100 000 кв.км. Население: около 4.5 млн. человек. В промышленных городах: Ростове, Азове, Таганроге, Новочеркасске, Ново-шахтинске, Донецке, Каменске, Волгодонске, проживает около 2.5 млн. человек. Большая часть территории области занята сельхозугодиями: зерновые, овощные, животноводство, садоводство, бахчевые, рис, рыбоводство, охотничьи хозяйства, виноделие, и т.д. Сельская часть населения составляет около 2 млн. человек. В годы советской власти сельское хозяйство Ростовской области было весьма рентабельным. Зерна выращивалось до 12 млн. тонн. Годы так называемой перестройки вызвали в сельском массиве области весьма негативные процессы.

Политический спектр Ростовской области.

Общественность Ростовской области всегда была предельно политизирована. Вся политическая жизнь области сконцентрирована в промышленных городах, с 1993 года в большей степени, в Ростове-на-Дону ( с 1990 по 1993 г.центр политической жизни области был в г. Волгодонске). В области функционируют следующие политические течения и партии:


1. ВКПБ
. Социальная база - отставные военные, отставные работники МВД, бывшие функционеры от КПСС, ветераны армии, партии и труда. Наиболее многочисленная партийная организация в Ростове, насчитывает около 300 человек. Первичные организации имеются в ряде годов. Как правило – немногочисленные. В селе позиции ВКПБ слабы. Отличается высокой дисциплиной, постоянством рядов партийной организации. Осторожны в вопросах сотрудничества с другими партиями, но от сотрудничества не отказываются. Имеется молодежная организация.

2. РКРП. Регистрация не завершена по формальному признаку. В Минюсте требуют убрать из названия партии слово “рабочая” усматривая в этом классовое противостояние. Социальная база – ветераны армии, МВД, труда. Чиновники от промышленности, науки. Учителя, бывшие партийные чиновники. Несмотря на претензии считаться партией рабочих, рабочие не являются большинством её членов. В селе позиции РКРП слабы. Численность партийной организации в области несколько сот человек. Организационно состоятельная структура. Стремятся к сотрудничеству с другими партиями.

3. КПС России и Белоруссии. Структуры имеются в Ростове и ряде других промышленных городов Численность мала. Сотрудничают со многими партийными организациями. В селе позиции слабы.

4. РПК (Крючкова) Отмечаются следы партийных структур. В селе нет влияния.

5. РКП КПСС – отмечаются следы партийных структур. В селе нет влияния.

6. КП “Трудовая Россия”. В стадии регистрации. Социальная база: Ветераны армии, Великой Отечественной войны, МВД, труда, промышленные чиновники, женщины – пенсионеры, рабочие предпенсионного возраста. Имеется молодежная организация. Численность областной организации не превышает несколько сот человек.

7. Народно – патриотическая партия России (НППР). (Генерал Родионов). В стадии формирования. Социальная база: казачество (Общественная организация. Атаман – генерал Козицын Н.И.), промышленная интеллигенция, ветераны армии. Имеет структуры в городах и на селе. Может стать одной из самых крупных политических структур Дона. Программа хорошо принимается марксистами. Если бы была четко сформулирована стратегия партии, (так, как тактика) то можно было бы рассматривать эту структуру, как красную часть спектра. Возможно, “демократическое” законодательство вынудило прибегнуть к весьма туманным формулировкам.

8. КПРФ. Вторая по численности партийная структура. Считается, что областная организация имеет численность более 10 000 человек. Если же считать тех, кто регулярно платит взносы и активно работает в одной из первичных организаций, то эти основополагающие требования Устава выполняют не все, возможно, только 50% от общей численности организации. В прошлом созыве (Втором) Законодательного собрания коммунистов (КПРФ) было 10 делегатов. В ЗС третьего созыва коммунисты потеряли 9 мандатов и будут представлены всего лишь одним делегатом. Эта тенденция потери влияния в регионе сложилась давно и угрожающе развивается.

Социальная база: Ветераны, чиновники города и села, интеллигенция города и села. Село дает большую часть членов КПРФ в Ростовской области. Рядовых тружеников села и рабочих города в партийной организации мало. Формируется молодежная структура.

9. Социал-демократическая партия России. Активной роли не играет. Численность не известна. Социальная база: Чиновники, пенсионеры, интиллегенция. В селе влияние не имеет, как и в городе.

10. Аграрная партия России. Действует самостоятельно, не всегда с КПРФ. Социальная база – сельский чиновник, единоличные хозяйственники. Численность, по словам функционеров, более 1000 человек.

11. Единая Россия (ЕР). Наиболее влиятельная на сегодняшний день партийная структура. Первая по численности партийная структура региона. Практически это отмобилизованный “ административный ресурс” области. На прошедших 30 марта выборах в Законодательное собрание ЕР шла списком из 42 кандидатов. Из них 39 кандидатов добились победы, и будут представлять подавляющее большинство в Донском парламенте. Социальная база: Административный аппарат области, чиновники всех уровне и направлений, ветераны, казачество (реестровое) интеллигенция различных направлений.

12. СПС – трудно формируемая структура. С появлением ЕР стремительно теряет свою численность.

13. ЛДПР - стабильная партийная структура. Влиятельная в селе.

14. Национал – патриотическая партия России. В стадии формирования.

15. РНЕ.- хорошо организованная структура. Поддерживает связь со структурами Юга России. Социальная база: молодежь, часть казачества, село, ветераны горячих точек. Численность не известна, но, по некоторым признакам, превышает численность многих партийных структур области.

Наиболее влиятельные партийные структуры области на сегодня, это: Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, СПС, Аграрная партия. Следует отметить, что кроме влияния в городе все эти структуры в той или иной мере связаны с крестьянством. Только эти партийные структуры имеют какое-то влияние на село, имеют связи с селом, и это дает им определенные политические преимущества.

Видимо, лидеры этих партий всерьез отнеслись к процессам, которые сегодня происходят в сельской глубинке и оказывают влияние на политическую жизнь России.

Рассмотрим социальные и политические процессы в сельской глубинке Ростовской области.

Начнем наш разговор с анекдота: Сидят депутаты государственной Думы, рассуждают о делах государственных. Один из депутатов задумчив и несколько грустный.

- Иван Иванович, чего загрустил, спросили его коллеги.

-Да, вот,- отвечает Иван Иванович,- с собственностью решили, Закон о продаже земли приняли, пора о народе подумать!

- Да, душ по 200 не помешают,- дружно поддержали Ивана Ивановича коллеги.

Грустный анекдот, ибо много в нем правды горькой.

Так какие же процессы идут сегодня в сельской глубинке Ростовской области? Да, наверное, не только в Ростовской области, а по всей России-матушке. Два миллиона на площади около 70 000 кв.км. Это довольно влиятельная группа населения и процессы, протекающие внутри этой группы, оказывают существенное воздействие на политические процессы в Ростовской области и на юге России в целом.

Сегодня часто можно слышать, что – мол, марксизм устарел, он не наука и сегодня процессы в обществе вообще не поддаются анализу с позиций марксизма – ленинизма. Так – ли это? Давайте просмотрим такой вот сюжет:

В колхозе наступил период приватизации общего имущества. При приватизации собственности колхоза техника колхоза, всякие там комбайны, трактора, навесное и прицепное оборудование, агрегаты, элеваторы, тока, производственные помещения кому достались? Правильно – председателю и его команде. Так приватизация была организована.

Рядовые колхозники тоже кое-что получили. “Виртуальный” надел земли – это обязательно.

Почему “Виртуальный”? Да потому что устраивать очередной “черный передел” никто не осмелится. Выделить положенные колхознику 40 га в виде реального надела невозможно по причине все той же “качественной чересполосицы”. Земля не одинакова даже в одном колхозе. Пришлось бы давать 1 га лугов, 10га богары на холмах, 5га богары в распадках и т.д. Здесь без обиженных не обойтись. Вот и написали на красивой бумаге колхознику – 40 га. А выйти на эти 40га. припасть к земле истосковавшейся грудью, колхозник не может. Нет этой земли .Она и есть и он её хозяин, а показать её хозяину невозможно. Вот что такое - виртуальная земля. А пахать чем? Сеять что? Убирать чем? Хранить где? И пошло-поехало…

Председатель тоже получил землю виртуальную, но техника у него самая настоящая. Трактора, комбайны и прочая сельская техника.

Иван желает, чтобы его земля его кормила. Его семью кормила. Председатель, отец родной, кормилец ты наш, вот он. Берет у Ивана его виртуальную землю, и у соседа Ивана тоже берет, а когда сложишь всю эту землю воедино, то получается реальный клин землица, пригодной для земледелия.

И Иван идет в наймы к бывшему председателю, а теперь ХОЗЯИНУ, работать на своей земле за зарплату. Вот и получилось: по одну сторону земли Иван-батрак, а по другую сторону – помещик, кулак, хозяин, одним словом.

“Колхозник” идет в поденщики, чтобы работать на “своей” земле за “плату”. Он пролетарий, продукции получает только на воспроизводство своей рабочей силы, и на прокорм семьи. “Хозяин” имеет большой избыток продукции, которую может пустить в продажу, то есть – товар.

Парадокс, но иногда эти сельские буржуа состоят в КПРФ и руководят первичными организациями.

Капитализация села идет полным ходом в зависимости от законов марксизма. Мало того, процесс капитализации села влияет на капитализацию всего общества в целом. Оживет индустриализация города, и село бегом побежит в город на заработки, пополняя ряды пролетария. Это будут классические марксистские пролетарии, а не люмпены после 70 лет “победившего социализма”.

Я акцентирую внимание читателя на следующие тезисы В.И.Ленина:

“…если мы обратимся к явлениям современного общественного хозяйства России, то увидим, что главное место занимает именно разложение наших мелких производителей.

(Реплика Г.Салова: А разве сегодня не главное место занимает проблема формирования малого бизнеса и постоянное его вырождение, постоянная пролетаризация).

Возьмем ли мы крестьян – земледельцев, окажется, что, с одной стороны, крестьяне массами забрасывают землю, теряют хозяйственную самостоятельность, обращаясь в пролетариев, с другой стороны, крестьяне расширяют постоянно запашки и переходят к улучшенной культуре. С одной стороны, крестьяне теряют земледельческий инвентарь (живой и мертвый), - с другой стороны, крестьяне заводят улучшенный инвентарь, начинают приобретать машины и т.п. С одной стороны, крестьяне бросают землю, продают наделы, сдают их в аренду (как и сегодня Г.Салов),- с другой стороны, крестьяне же арендуют наделы и с жадностью покупают частновладельческие земли. Все это – общественные, давно установленные факты, единственное объяснение которых заключается в законах товарного хозяйства, разлагающего и наше “общинное” крестьянство на буржуазию и пролетариат”

В.И.Ленин “По поводу так называемого вопроса о рынках”.

У нас сегодня в селе России происходят те же процессы и развиваются по тем же законам марксизма – ленинизма. Идет пролетаризация нашего общества, идет формирование пролетариата – могильщика капитализма. Правда, процесс этот идет уже на более высоком качественном уровне диалектической спирали.

Люмпенизированный рабочий класс так же подвержен процессу пролетаризации, и часть его обязательно войдет в состояние пролетария, вернет себе классовое самосознание, место Гегемона в обществе.

Наше общество, как машиной времени отбросили в историческое прошлое, и оно попало под действие все тех же объективных законов развития, реагирую адекватно сложившейся ситуации.

“ …ясно видно, что в нашем земледельческом и общинном крестьянстве идет процесс не обеднения и разорения вообще, а процесс разложения на буржуазию и пролетариат”.

В.И. Ленин “По поводу так называемого вопроса о рынках”

Новизна момента заключается в том, что численность сельских работников сегодня значительно меньше, чем была в 19 веке. Рабочий класс значительно возрос в сравнении с тем же 19 веком и у него одна дорога – в пролетарии.

Сегодня рабочие России неимущие. Они ничего не имеют, но не являются пролетариями. Почему? Потому, что они не имеют классового самосознания, воспитанного борьбой чувства солидарности. Зато они имеют социалистический менталитет, живя в буржуазной России. Законы капиталистического общества быстро приведут все в исторический порядок. Тот, кто не перестроится в соответствии с исторической необходимостью и неизбежностью – те погибнут. Тем же, кто войдет в исторически неизбежное русло, предстоит революционная борьба за государство социальной справедливости.

Не напрасны были жертвы гражданской войны, лишения индустриализации, героизм народа в Великой отечественной.

Россия не остановилась на пути к социализму, она лишь притормозила под воздействием объективных причин. России быть социалистической!

 

Г.М.Салов
21.04.2003

 

на главную

Hosted by uCoz